KELAS :
4EA17
NAMA : VINKA NOVIANI ADJI
NPM : 17211290
Buah apel memiliki nama latin Pyrus Malus dan
termasuk dalam keluarga Rosaceae. Selain rasanya yang enak, manis dan
menyegarkan, ternyata buah apel juga kaya akan kandungan nutrisi yang
bermanfaat bagi kesehatan.
Manfaat buah apel untuk pengobatan diantaranya, mengobati susah buang air besar, mengobati diare hingga mengatasi diabetes. Sementara itu, khasiat buah apel untuk kesehatan antara lain melancarkan sistem pencernaan, menangkal radikal bebas, mencegah kanker, menyehatkan gigi, hingga mencegah penyakit alzheimer.
Selain senyawa pektin, dalam satu buah apel ukuran 100 gram juga terkandung banyak zat gizi. Diantaranya Kalori (58 kalori), Hidrat arang (14,9 gram), Lemak (0,4 gram), Protein (0,3 gram), Kalsium (6 mg), Fosfor (10 mg), Zat Besi (0,3 mg), Vitamin A (90 SI), Vitamin B1 (0,04 mg), Vitamin C (5 mg) dan Air (84 %).
Dengan kandungan nutrisi di atas, buah apel memiliki banyak khasiat bagkesehatan. Diantaranya seperti berikut ini:
1.
Sistem pencernaan
Mengkonsumsi
dua buah apel setiap hari dapat membantu mencegah penyakit pada sistem
pencernaan, seperti konstipasi dan diare. Hal ini karena serat dalam apel
membantu menyerap air dalam usus dan melancarkan sistem pencernaan.
2.
Diabetes
Buah
apel bisa dijadikan sebagai obat tradisional untuk mengatasi diabetes. Caranya,
ambil satu buah apel yamg sudah masak ukuran sedang. Kemudian belah menjadi
empat bagian dan direbus dengan air 3-4 gelas sampai mendidih hingga airnya
tinggal 2 gelas. Saring airnya, kemudian diminum dua kali sehari tiap pagi dan
sore.
3.
Kaya antioksidan
Apel
merah mengandung antioksidan yang disebut quercetin. Sebuah penelitian terbaru
menemukan bahwa quercetin mampu meningkatkan kekebalan tubuh, terutama ketika
Anda sedang depresi.
4.
Mencegah Risiko Alzheimer
Sebuah
penelitian pada tikus menunjukkan bahwa mengonsumsi jus apel mampu mencegah
penuaan otak. Tikus dalam penelitian yang mengonsumsi apel menunjukkan hasil
tes yang lebih baik dalam hal kemampuan kognitif.
5.
Kesehatan gigi
Menggigit
dan mengunyah apel mampu merangsang produksi air liur dalam mulut. Hal ini akan
mengurangi kemungkinan gigi keropos dan menurunkan tingkat bakteri dalam mulut.
6.
Mencegah Katarak
Penelitian
jangka panjang menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi diet buah kaya
antioksidan seperti apel memiliki risiko terkena katarak 10 - 15 persen lebih
sedikit.
7.
Menurunkan Risiko Kanker
Peneliti
di Cornell University telah mengidentifikasi beberapa senyawa bernama
triterpenoids yang terdapat pada kulit apel. Senyawa ini diketahui mampu
menghambat pertumbuhan sel kanker lever, usus besar, dan kanker payudara.
Berikut ini adalah manfaat-manfaat lain dari
buah apel :
- Menyehatkan saluran pencernaan
- Menyehatkan payudara wanita
- Menyehatkan organ hati
- Mengontrol kadar gula dalam darah
- Menurunkan kolesterol
- Menurunkan berat badan
- Membantu kerja usus halus
- Mencegah pikun
- Mengobati anemia
- Mengembalikan stamina tubuh
- Mengembalikan tubuh yang lesu
- Merawat gig
- Merawat jantung
- Mencegah dan mengobati rematik
- Merawat kesehatan kulit
- Menekan sel kanker paru-paru
- Menyehatkan mata
- Mengobati dan mencegah penyakit asma
- Mencegah osteoporosis
- Mencerdaskan otak
REFERENSI
http://obatbenjolandileher.org/khasiat-buah-apel/
http://manfaatbuahdaun.blogspot.com/2014/01/kandungan-nutrisi-dan-manfaat-buah-apel.html
Tidak ada komentar :
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.